понедельник, 17 февраля 2014 г.

Виноваты ли звёзды?...

Как-то без настроения читается мне в последнее время... То ли это проблема с выбором правильной книги, то ли это момент некоторого пресыщения чтением, пока не понятно...

Бывает, читаешь книгу запоем и потом с таким увлечением пишешь отзыв, что даже слов не хватает передать все чувства и эмоции! А вот от последних книг у меня осталось совершенно ровное впечатление, наверное поэтому у меня их и накопилось целых три, которые я помещаю в один бесстрастный отзыв.

Сначала мне на глаза попалась книга "Виноваты звезды" Джона Грина - история о подростках, болеющих раком - разных между собой по характеру, но объединенных этой страшной болезнью. Чистая и трогательная подростковая любовь между героями, которая проходит основной темой сюжета, конечно же покоряет сердце, потому что именно такие светлые чувства помогают спастись от отчаяния и победить боль утраты!
И всё-таки книга меня не "зацепила", наверное потому, что мне она показалась слишком по-американски рафинированной, и я до сих остаюсь под более сильным впечатлением от книги "Оскар и Розовая Дама"...

Вторая книга - "Пробуждение" Гайто Газданова - необычная история обычного человека. Скромный бухгалтер Пьер Форэ, оставшись один после смерти матери, о которой он привык постоянно заботиться и ограждать, проживает свою жизнь бесцельно, серо и однообразно. Всё меняет одна встреча! Блаженная Мари, как называли её в округе, жила на опушке леса и уже несколько лет пребывала в животном состоянии, не узнавая ничего и никого вокруг и не произнося ни слова. Мари случайно появилась в этом месте после войны и никто не знал, откуда она. Пьер решает помочь молодой женщине вернуться к нормальной человеческой жизни, отвозит её в Париж и пытается воскресить в ней разум и чувства. Но что, если возвращение из небытия пробудит в Мари воспоминания из её прошлой жизни?...
Гайто Газданов стал для меня открытием, никогда не слышала об этом писателе русского происхождения. Мне очень понравился его красивый и выразительный литературный слог, но в первый раз я обратила внимание как мне тяжело читать книгу, не разделенную на главы, потому что повествование кажется бесконечным! Но, возможно, это и было задумкой автора :)

Третья книга - "Апельсиновая девушка" Юстейна Гордера - это история-письмо, отправленное еще молодым отцом, умирающим от рака, к своему взрослеющему сыну. Сюжет письма о встрече с загадочной апельсиновой девушкой на самом деле повествует о романтической истории знакомства родителей... "Спроси свою маму или папу, как они познакомились друг с другом. Не исключено, что они расскажут тебе любопытную историю. Можешь спросить их по отдельности, и вовсе не обязательно, что их истории будут похожи одна на другую."

И Вам приятного чтения!

3 комментария:

  1. Очень порадовала Ваша статья.Хорошо,что хоть кто - то читает и знакомит нас с книгами!!!Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, а разве другие участники проекта не знакомят с книгами? Может они не так нОвы, как хотелось, но ответьте откровенно, сколько же книг из тех, о которых рассказыли в блогах, вы прочитали? Я могу открыто сказать, что и половины не читала, хотя закончила филфак, и с чтением у меня в ВУЗе проблем не было)
      А рассказы о новинках, о редких книгах тоже нужны. Спасибо, Катя, Вам за это)

      Удалить
    2. Ольга, Лариса, да, эти книги действительно из новинок, и я всегда рада поделиться интересными книжными находками :))

      Удалить