пятница, 7 февраля 2014 г.

Волшебная няня Мэри

Как же иногда полезно покопаться у себя на дальних полках книжного шкафа :) Таким вот образом мы с дочкой и обнаружили у себя замечательную волшебную книгу "Мэри Поппинс" Памелы Трэверс. И теперь я понимаю, почему эта история была на удивление забыта, ведь на сегодняшний день этой книги нет в продаже и, судя по поиску в "Лабиринте", последнее переиздание было в 2006 году!
Книга про Мэри Поппинс была моей самой любимой в возрасте 10-12 лет и тогда я перечитывала её много раз. Также мне очень нравился наш советский фильм с замечательным актерским составом, который я готова даже сейчас пересматривать бесконечно :))

В этот раз мы с дочкой немного помучились с чтением этой книги, потому что она её не очень поняла. Ксюшу всё время смущало, что Мэри Поппинс такая строгая, а её дети почему-то все равно любят. Ещё она недоумевала по поводу некоторых сказочных отступлений, которые по её мнению не очень относились к основному сюжету книги - например, про кошку, которая смотрела на короля, или танцующую корову.

Приходилось очень многое пояснять и убеждать, что не смотря на свою строгость, няня Мэри очень любит детей, она просто старается привить им хорошие манеры и правила поведения. И она также готова веселиться, поэтому и устраивает детям незабываемые приключения, а нам всем так нужны чудеса!

Как сказал Майкл Бэнкс, один из детей, которых Мэри Поппинс воспитывала в доме № 17 по Вишнёвому переулку - "Интересно, случилось бы всё это, если бы Вас с нами не было?"

Перечитав эту книгу сейчас, я убедилась, что мне до сих пор нравятся волшебные истории про Мэри Поппинс, особенно своим необычным и оригинальным сюжетом. Надеюсь, что когда-нибудь и моя дочка тоже сможет оценить эту сказку по достоинству!

И Вам приятного чтения!

5 комментариев:

  1. Именно это издание много раз брала в школьной библиотеке. Шла домой, предвкушая наслаждение: сейчас я буду читать про Мэри.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, спасибо за отклик!
    Когда-то я прочитала в книге бизнес-коуча Марины Мелия, как она использует в своей практике анализ сказок, которые нравились клиентам в детстве, потому что люди неосознанно идентифицируют себя с полюбившимися персонажами. У меня, наверное, так и получилось, поэтому образ строгой, но справедливой Мэри Поппинс мне очень и очень близок :))

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Елена!
    Очень удивлена, что такой книги нет в продаже. Это же одна из самых удивительных книг! Спасибо, что про нее написали. Я вот недавно смотрела фильм про Памелу Трэверс, невольно вспомнила, как мне хотелось быть детьми, за которыми присматривала Мэри Поппинс...

    ОтветитьУдалить
  4. Катя! Здравствуйте! Мэри Поппинс попалась мне в 10 лет, я лежала в больнице два месяца, а мою маму вкрадчиво спрашивали врачи:"А у вас есть еще дети?" Мама приходила под больничное окно два раза в день: перед работой и после работы, разговаривали с ней через стекло - в палату не пускали. Однажды принесла голубую книжечку(точно такую же), прислонила ее к стеклу и сказала: Доча, это книжка про меня. Только много лет спустя я поняла, что значит эта фраза. У меня очень строгая мама, но она всегда старалась делать так, чтобы мое детство напоминало сказку. Любимая, любимая моя книга. Спасибо, Катя, за прекрасные воспоминания

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, добрый день! Спасибо за Ваш тёплый отклик!
      Я тоже с большим трепетом отношусь к книгам из своего детства и эти воспоминания мне очень дороги!

      Удалить