понедельник, 27 января 2014 г.

Страноведение по Вайлю

Честно говоря, я была не знакома с творчеством Петра Вайля, а знала его в основном как "дядю из телевизора" :) И вот мне случайно попалась его книга "Слово в пути", которую я незамедлительно решила прочитать, потому что это моя горячо любимая тема - путешествия!
"Мало ли чем существенным в жизни можно заниматься, не описывая и даже не имея этого в виду. Любовь, семья, профессия, еда - явления самодостаточные. Но путешествовать и молчать об этом - не только противоестественно, но и глупо. Более того - невозможно."

Эту книгу скорее можно назвать "путевыми заметками", в которых ощущается постоянное движение. Ты как будто путешествуешь вместе с автором, перелетая из одной страны в другую, из привычной обстановки в неведомую, из известной истории к неизвестным фактам.

Стиль Петра Вайля - историко-литературный, немного своеобразный, иногда даже сумбурный (как мне показалось), но очень-очень "вкусный" и моё желание побывать в тех замечательных краях, о которых он написал, только усилилось. Для привлечения и Вас в мир путешествий хочу привести лишь некоторые зарисовки автора о городах и странах, которые мне особенно запомнились!

"Свои" местечки найдутся у каждого, кто бывал в Венеции больше одного раза: таков этот прихотливый и никогда никому не раскрывающийся до конца город - потому и для всякого свой."

"В Японии же возведено в ранг национальной институции простое поглядение на цветы и листья. В апреле цветет сакура. В ноябре желтеет листва."

"Лиссабон обаятелен и уютен, как все те же диван или халат. Оттого сюда можно и нужно приезжать зимой. В узких улочках среди пастельных стен - тепло. Еще тут хорошо зимой, потому что в это время лучше всего пьется выдающееся португальское изобретение - портвейн."

"Одна из загадок этой страны, которую я не могу разгадать уже двадцать с лишним лет: почему кофе в Италии гораздо вкуснее, чем где-либо в мире?"

 "По плотности природных чудес, их количеству на единицу территории Исландия в моем послужном списке занимает безусловно первое место. Водопады, горы, скалистые утесы, ледники, поля вулканической лавы, серные колодцы с клокочущей иссиня-серой жижей, термальные источники, киты, птичьи базары..."

"Вена - из тех немногих городов мира, облик которых сразу вызывает в умственном воображении понятие "империя". Таковы Лондон, Париж, Вашингтон, Петербург, Буэнос-Айрес, Мадрид - кто там еще? Вена уверенно войдет в призовую тройку."

Эти прекрасные зарисовки можно продолжать цитировать бесконечно, поэтому лучше возьмите и прочтите сами! В третьей части - очень интересный экскурс в Армению. Никогда не была на Кавказе и тем интереснее мне было прочитать про этот самобытный край. Ну и, конечно же, в книге много описаний традиционных кушаний, виден подлинный интерес Петра Львовича к кулинарии :)

И в завершение - еще одна замечательная цитата Петра Вайля, которая и привлекла меня к его книге - в память о замечательном интересном человеке!

"Как нас учили в школе: чем больше точек - тем точнее график. По пунктам собственных передвижений вернее выстроится график твоей жизни, и ты, может быть, больше о себе поймешь."

И Вам приятного чтения!

4 комментария:

  1. Всё! Бегу читать. Страсть как люблю такую литературу. только что писала в своем блоге о Познере, а тут Вайль. Спасибо за напоминание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, уверена, что Вам понравится! Я тоже читала Ваш отзыв по Познеру, беру на заметку :)

      Удалить
  2. Господи, почему время не резиновое, я тоже хочу читать эту книгу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разделяю Ваши вопли. но сама себя постоянно говорю: "Учись расставлять приоритеты!" Читайте то. что нужно сейчас, интересно, важно, полезно. Вы же верите, что нужные книги находят Вас сами! А если они Вас нашли, то и время найдется!

      Удалить