вторник, 14 января 2014 г.

Сложная штука жизнь...

На этой неделе я открыла для себя советскую подростковую прозу - повесть "Что к чему..." Вадима Фролова. Эта книга была написана в 1966 году, но сюжет и затрагиваемые подростка проблемы и вопросы остаются актуальными и по сей день. Издательство "Самокат" переиздало эту книгу и мне приятно видеть имя отечественного автора среди большого изобилия переводной литературы.

"...А я еще долго сидел и думал о том, какая это сложная штука жизнь, и о любви думал, и еще о том, что взрослые нарочно всё делают сложнее, чем на самом деле."

Вот так рассуждает главный герой - 14-летний Саша, обычный паренек из Ленинграда. Его мама уехала на гастроли с театром и он остался с отцом, а младшую сестренку Нюрочку отвезли на время к друзьям семьи. Жизнь идёт своим чередом, только постепенно Саша замечает, что папа чаще грустит, после работы приходит поздно и от него попахивает спиртным. На вопросы о том, когда вернется мама и почему её так долго нет, папа всегда отвечает неразборчиво, а Саша всё время вспоминает маму и очень скучает по ней. Он пытается получить хоть какие-нибудь сведения от друзей семьи и знакомых, но все они что-то скрывают...

В это же самое время у Саши случилось многое - и первая влюбленность, и первый поцелуй, а еще самая ужасная драка, из-за которой его исключили из школы. Когда Саша повздорил с одноклассником, тот в сердцах выкрикнул грязное ругательство о его маме и тогда он всё понял! Папе пришлось признаться, что мама уехала навсегда и передал Саше её последнее письмо...
"…Ну вот, теперь я все знаю. Мне от этого не легче, но все стало определенней; раньше я тоже что-то знал, но знал не наверняка, а теперь я знаю наверняка, только и всего. Раньше у меня была в основном злость, а сейчас еще прибавилась и обида. Раньше я еще надеялся, что это ошибка и все будет в порядке, а теперь я знаю, что все правда и ничего не будет в порядке. Раньше я думал, что даже если это и правда, то все еще можно поправить, а сейчас я начал бояться, что ничего уже поправить нельзя. Раньше я очень мало понимал, почему так все получилось, а теперь и совсем не понимаю: как же они, мои родители, жили все это время? Отец – он ведь умный, что же, он так и не понимал ничего? Значит, они врали? Много, много лет подряд врали и друг другу и нам с Нюрочкой? Как же это? Ведь не может же этого быть, ведь нельзя так! Или можно? Чтобы была «счастливая» семья, как у Валечки, да? Так какого черта вы вдруг перестали врать? Врали, врали много лет, а потом вдруг взяли и перестали и не подумали о нас с Нюрочкой. И как же ловко вы врали, так ловко, что никто и не замечал ничего. Или это только я, дурак, ничего не замечал, а другие всё видели и молчали?
Ох, как я запутался! Как же все это случилось, и неужели ничего, ничего нельзя поправить? Батя, батя, ты же всегда говорил, что главное в человеке – честность. Как же?.."

Очень жизненная, пронзительная история о переживаниях и смятениях, о любви и дружбе, о тревогах и сомнениях - и всё это в понимании маленького взрослого человека!

Наверное, эта книга в равной степени важна и для нас - родителей, чтобы мы подумали о том, как мы иногда можем ранить детей своими решениями и поступками. Когда мы говорим то, что не думаем, а что думаем - не говорим, и наши дети остаются один-на-один с вопросами, на которые не знают ответов и в страхе от перемен, которые от них не зависят. А вместе с тем давайте вспомним и свои подростковые переживания, чтобы быть готовыми понять и поддержать наших детей в любой ситуации!

И Вам приятного чтения!

6 комментариев:

  1. Да, Катя, в своё время перечитывала эту книгу несколько раз. Когда тебе 14, очень важно понять, чтО же происходит с душой, почему она так дёргается и болит прои каждом прикосновении. Книга помогла. Ненадолго, правда. Но хотя бы на некоторое время перестало болеть сердце от вопроса: «Что со мной не так?»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, к сожалению, не читала эту книгу в своем детстве, но вспомнила свои переживания и очень прониклась к судьбе героя. Жаль, что вопросов в этой истории больше, чем ответов, наверное поэтому в подростковом возрасте особенно важно, чтобы рядом был кто-то взрослый, надёжный и мудрый! Хотя, всё равно мы учимся только на своих ошибках :)))

      Удалить
  2. Серьезное произведение. Пожалуй, нужно читать родителям, чтобы знать, к чему приведут все наши расставания....
    Действительно, хорошо, что старые книги стали переиздаваться. Столько до сих пор прекрасного стоит в книжном шкафу... Это еще мои детские книги, книги, которые я перечитываю до сих пор с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лариса, еще один повод задуматься родителям и учителям. Ведь подросткам особенно нужны наше внимание и поддержка!

      Удалить
  3. Катя, возьму книгу на заметку, очень понравился комментарий. Мой "виртуальный"книжный шкаф раздувается, створки уже закрываются с трудом стараюсь читать, что подглядела, не всегда успеваю, но счастлива...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, как я Вас понимаю! У меня тоже список книг для чтения всё пополняется и пополняется. Хватило бы времени прочитать :)))

      Удалить