понедельник, 20 января 2014 г.

Невезучка, Фридер и другие мальчишеские истории :)

Как-то затянулись в этот раз у моей дочки читательские каникулы, и вот наш первый в этом году отзыв о детских книгах! Мы прочитали две мальчишеские истории - "Невезучка" Иосифа Ольшанского и "Бабушка! - кричит Фридер" Гудрун Мёбс.

Я очень радуюсь тому, что переиздают хорошие детские книги, с такими приятными ностальгическими иллюстрациями, как будто сам окунаешься в детство!

Рассказы про Невезучку - это истории про мальчика Костю Пробочкина, который родился 29 февраля и отсюда, как ему кажется, всё его невезение. Историй всего девять, но все они хорошо написаны и полны юмора, доброты, озорства и детскости! Эта книга напомнила мне рассказы Драгунского и Носова, которые, к счастью, остаются для многих детей самыми читаемыми и любимыми авторами!

Также из весёлых мальчишеских рассказов мы с дочкой любим истории про малыша Николя. Они очень смешные и время от времени мы их перечитываем, чтобы поднять себе настроение :))

А это история про пятилетнего мальчика Фридера, который живёт со своей бабушкой. Фридер - очень неугомонный мальчишка, и он всё время пристаёт к бабушке, чтобы она с ним поиграла. У бабушки, конечно же, много домашних дел и ей не до Фридера, поэтому он всегда на неё обижается и сердится, но каждый раз бабушка находит способ, как его развеселить!
Если честно, то бабушкины воспитательные методы показались мне очевидным потаканием маленькому "манипулятору". Мне даже иногда было за неё очень обидно!

Я, наверное, моралистка, поэтому считаю, что в книгах о старшем поколении должна обязательно присутствовать тема уважения к пожилым людям (нас так учили), поэтому, если у Вас есть желание почитать детям достойную историю про бабушку, то я бы порекомендовала книги - "Бабушка на яблоне" Мира Лобе и "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик" Анне-Катрине Вестли.

И Вам приятного чтения!

2 комментария:

  1. Согласна, "Восемь детей и грузовик" хорошая, добрая книга. И отношение к бабушке наше "старомодное" - не потребительское, а дружеское.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо за отклик! Рада, что мы с Вами во многом союзники :))

      Удалить