четверг, 6 марта 2014 г.

Рассказы про Франца

Буквально на днях мы с дочкой прочитали книгу "Рассказы про Франца" австрийской писательницы Кристине Нёстлингер.

Маленькому Францу 6 лет, он живет с мамой, папой и старшим братом. У него светлые волнистые волосы и синие глаза, из-за этого Франца часто принимают за девочку. Он страдает и старается всеми способами защитить своё мальчишеское Я. 

Рассказы про Франца похожи на обычные мальчишеские истории, вот только чуть более откровенны. Например, кого-то может смутить рассказ, когда Франц, рассердившись на мальчика во дворе, называвшего его девчонкой, стянул штанишки, чтобы продемонстрировать свои отличительные черты, но мне отчаяние ребенка здесь понятно. Зато, когда в рассказе, где Франц потерялся, пять раз употребляется слово "пиво", мне это читать не очень приятно. Понимаю, что слово не запретное, но оно какое-то лишнее и без него, наверное, можно было бы и обойтись :) 

В остальном, это милые, симпатичные, весёлые рассказы про обычного мальчишку, его отношения с мамой, папой и старшим братом. Мы с дочкой искренне радовались или сопереживали маленькому герою. 

А вообще я заметила, что всё чаще современные авторы откровенничают с детьми по разным социальным поводам, как например, уход мамы из семьи или разные алкогольные пристрастия. Может это и есть та самая пресловутая толерантность? Эх, тогда мне еще учиться и учиться :)))

И Вам приятного чтения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий