пятница, 14 марта 2014 г.

Летняя сказка

На протяжении последних двух недель мы с дочкой читали и наслаждались каждой страницей прекрасной сказочной истории - "Асино лето" Тамары Михеевой. 

Честно говоря, в детстве я была не очень большим любителем сказок, но всё-таки сказка сказке рознь. Например, жанр фэнтези меня совершенно не привлекает, зато, когда книжные чудеса незаметно вплетаются в реальную современную жизнь героев, то вот такие сюжеты меня очень радуют! В этих книгах сказочный мир не навязывает излишне-вымышленных персонажей, не вовлекает в фантастические события утопического будущего, а украшает вроде бы обычную историю лёгким налётом фантазии. А когда книга заканчивается, то остается очень приятное ощущение сказочного тумана - то ли это было на самом деле, то ли всё это только приснилось :))

Сказка "Асино лето" удивительна не только сюжетом и чудесами, она действительно пахнет летом! Девочка Ася приезжает в лагерь "Светлячок" на три смены с июня по август, и здесь она встречает новых лесных друзей - гномов Севу, Горыныча и Ежа. Оказывается, весь лес окутан волшебством и под любым пенёчком, и у реки, и на полянке, и в цветке можно встретить удивительных существ, которые незаметны другим, и от этого дружить с ними становится еще интереснее! Всё бы хорошо, вот только посыпав Асю волшебной пыльцой, чтобы она могла летать, никто и не ожидал, что это приведет к несчастному случаю с Асиным другом Колькой. Теперь ему может помочь только чудо, и Ася вместе со своими верными лесными друзьями и ребятами из отряда начинают бороться за Колькино выздоровление.

Читать эту историю невероятно приятно еще и потому, что Тамара Михеева - прекрасный мастер описания природы и сказочной жизни :)

"С пригорка открывался вид на горы и на лес, на рассветное небо. Весь горизонт горел огнем зарождающегося дня. Полосы розового, золотого, красного, желтого, голубого переливались из одной в другую, а янтарного и алого было так много, что глазам больно смотреть, и оторваться невозможно." 

"Звезды сияли так близко, будто их притянули к земле за невидимые нити. Под звездами громоздились вечерние разноцветные облака: розовые, золотые, лиловые, темно-синие, багряные. От облаков протянулись к земле серебряные струны застывшего дождя. Они тихо звенели в лесной тишине." 

"Утро следующего дня было сияющим. Сверкали на солнце выполощенные грозой деревья и травы. Влажный воздух был свежим и будто пузырился от избытка кислорода."

"На Летней эстраде живет семейка ветров: папа, мама, взрослый сын-ветрище, три дочки-ветерочки и совсем маленький сын-ветерок. Они ничьи желания не исполняют, спать никого не укладывают, только и делают, что резвятся: хлопают форточками, бросаются шишками и уносят с детей панамки."

И Вам приятного чтения!

4 комментария:

  1. Катя, замечательная книга, хочется что-нибудь мне "незнаемое" девочкам почитать. Сделаю ка я вылазку в библиотеку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, книга действительно замечательная! Сейчас так редко встретишь красивые описания и тексты, что это просто эстетическая находка :)

      Удалить
  2. Очень хорошая книга! Вкусная! ))
    Дочке моей тоже очень понравилась ))

    ОтветитьУдалить